Kuliner Jogja | Makanan Khas Jogja
1- Ampyang Kacang
makanan yang satu ini betul-betul khas dari jogja dengan cirikhas-nya yang manis dengan beragam jenis rasa. manis terasa serta buat anda ketagihan, makin banyak makan geplak makin asyik makannya, namun ingat untuk pasien gula siapkan senantiasa penawarnya diantaranya # # # #.
ada ampyang slamet, ampyang jahe serta ada banyak lagi perajin ampyang di jogja ini. silakan bila ada yang berminat untuk dapat order di sini atau hub. kontak kami di sini.
bahan resep ampyang :
150 gram kacang tanah yang kualitas baik
125 gram gula merah, disisir
75 gram gula pasir
75 ml air
1 sendok makan air jahe parut
daun pisang untuk alasnya
langkah bikin ampyang :
sangrai kacang tanah hingga masak.
masak gula merah, gula pasir, air serta air jahe sampai ada rambutnya. masukkan kacang tanah aduk rata.
sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lantas diamkan sampai jadi kering. sajikan didalam stoples.
untuk 15 buah
2-Geplak
makanan yang satu ini betul-betul khas dari jogja dengan cirikhas-nya yang manis dengan beragam jenis rasa. manis terasa serta buat ketagihan, makin banyak makan geplak makin asyik makannya, namun ingat untuk orang yang menderita penyakit gula siapkan penawarn diantaranya sbb:
ada geplak mbok marto, geplak mbok tumpuk serta ada banyak lagi perajin geplak di jogja ini. silakan bila ada yang berminat
bahan :
gula pasir 200 gram
tepung beras 50 gram
tepung ketan 125 gram
daun jeruk 4 lembar, haluskan.
kelapa 1/2 tua 1 butir, parut memanjang, sangrai.
air 125 ml
pewarna hijau secukupnya
pewarna merah secukupnya
perasa ( coklat, pandan, durian, strobbery,, vanila )
langkah bikin geplak :
masak gula serta beberapa air sampai gula larut, saring, sisihkan.
sangrai kelapa parut sampai kering, jangan kematangan masaknya yah?.
campur tepung beras, tepung ketan serta daun jeruk purut kering. angkat serta ayak.
tuangi air gula serta sisa air pada campuran tepung diatas, sembari diuleni sampai rata.
untuk adonan jadi 3 sisi, beri tiap-tiap adonan, beri masing-masin adonan dengan pewarna hijau serta merah beberapa lagi tidak diberi pewarna.
bentuk adonan sesuai selera sembari dipadatkan. lantas panggang didalam oven sepanjang 60
menit dengan api kecil, angkat, jemur sampai kering. sajikan.
kelapa yang digunakan saat membuat geplak baiknya kelapa 1/2 tua, agar akhirnya tidak menggumpal serta keras. sistem penjemuran dikerjakan agar geplak lebih kering serta renyah terasa.
Jumat, 05 April 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar