Rabu, 15 Juni 2016

5 Kue Tradisional Indonesia Ternikmat

Oke kali ini saya akan membahas kuliner khas nusantara yang memang sudah tidak asing lagi di telinga kita dan kita pun pernah mencobanya. berikut 5 Kue Tradisional Indonesia Ternikmat
5 Kue Tradisional Indonesia Ternikmat


Negara Indonesia adalah negara yang sangat kaya akan sumber daya alam, adat istiadat, dan aneka ragam  jajanan tradisional yang terkenal baik di dalam negeri maupun luar negeri. Bahkan tak sedikit turis yang datang ke Indonesia karena penasaran akan rasa kue khas Indonesia yang memiliki keunikan rasa tersendiri  dibanding jajanan dari negara manapun didunia. Baiklah disini saya akan mengulas tentang 10 kue tradisional Indonesia yang paling lezat bagi saya.






1.        Bolu Kukus

Kue bolu kukus merupakan salah satu kue nusantara yang sangat populer dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai bunga yang sedang mekar dan merekah indah merupakan salah satu daya tarik kue bolu kukus ini, selain rasanya yang manis dan tekstur kue yang lembut di lidah. Kue ini sangat digemari oleh anak-anak. Kue bolu kukus biasanya ditemui pada acara-acara pernikahan mapun acara-acara adat lainnya.


2.        Kue Mangkok

Kue ini berbentuk sangat lucu, imut-imut, dan memiliki rasa yang sangat enak.  Kue mangkok
memiliki rasa manis dan sedikit asam, karena di dalamnya terdapat campuran tapai
ketan.  Biasanya, di dasar kue mangkok digunakan daun pisang untuk membungkus sekaligus
memperindahnya.  Kue mangkok juga bisa diberi pewarna agar lebih menarik ketika disajikan.


3.        Getuk

Siapa sangka singkong yang sangat murah dan terkesan sebagai makanan rakyat jelata bisa diolah menjadi kue yang sangat lezat seperti Getuk.  Di Jawa, ada lebih dari 10 macam getuk yang semuanya memiliki bentuk tersendiri dan rasa yang berbeda.  Sebut saja Getuk Lindri, Getuk Trio, Getuk Gulung, dan masih banyak lagi.  Biasanya, getuk disajikan bersama parutan gurih kelapa atau gula jawa leleh yang bisa dikucurkan di atasnya. Di Lampung getuk biasanya dimakan sebagai camilan yang dinikmati bersama keluarga ketika bersantai dengan kopi sebagai minumannya.


4.        Cucur

     Bentuknya sederhana, bulat dengan warna coklat yang berasal dari Gula Jawa.  Namun jangan salah, sekali anda menggigit kue cucur, anda tak akan bisa melupakan rasa manisnya yang sangat elegan. Kue cucur berbentuk bulat, berwarna coklat dengan rasa manis yang tidak membuat rasa enek pada makanan manis kebanyakan. Cucur akan lebih enak ketika dinikmati selagi hangat, ditemani teh atau kopi juga merupakan pilihan yang tepat.


5.        Kue Pancong

Makanan tradisional khas Betawi ini menjadi salah satu kue khas Indonesia yang tidak boleh anda lewatkan. Kelezatannya sangat luar biasa, bahkan bisa disejajarkan dengan kue-kue internasional yang dihidangkan di hotel bintang lima.  Bahan dasar kue pancong sebenarnya cukup sederhana, hanya tepung beras yang dicampur santan.  Campuran adonan ini kemudian di panggang di atas cetakan yang memiliki bentuk khas.  Setelah matang, kue ini diberi taburan gula yang berpadu sangat pas dengan rasa gurih dari kue pancong itu sendiri.


0 komentar:

Posting Komentar